ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции. - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 12:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции. - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Louisa 
Форум » Здоровье » Вопросы педиатрии. Информация из медицинских источников » ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции. (Что делать...)
ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции.
LouisaДата: Пятница, 05.03.2010, 21:35 | Сообщение # 1
Награды:3
Сообщений: 132
« 2 »
Отсутствует
Уважаемые родители! Как известно и вам, и врачам, дети чаще всего болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, или сокращенно ОРВИ. У ребенка поднимается температура, он начинает кашлять, появляется насморк, может болеть горло. Чаще всего общее состояние детей при этом нарушается мало. Как только спадает температура, ребенок не желает оставаться в кровати и стремится жить обычной жизнью.
Необходимости в применении каких бы то ни было лекарственных средств при остром респираторном заболевании нет. Как говорится, нелеченый насморк проходит за семь дней, а при лечении за неделю. И в этом нет ничего плохого, так как, сами по себе, насморк и кашель являются физиологическим механизмами предусмотренными в организме человека для выздоровления.
Тем не менее, каждый из нас хочет помочь своим детям, когда они болеют. И у нас есть для этого средства. Если ребенок неважно себя чувствует, и у него температура, мы укладываем его в кровать. Стараемся поить его как можно чаще, питье может быть подкисленное, особенно при высокой температуре. Питье необходимо для более быстрого снижения температуры и для облегчения откашливания. Если ребенок умеет сморкаться, и это не представляет для него проблемы, то просто покупаем ему одноразовые салфетки, которыми он пользуется однократно, а потом их выбрасывает. Это важно! Использование на протяжении всей болезни одного и того же платка негигиенично и может привести к более длительному течению насморка. Если ребенок не умеет сморкаться, то можно закапывать ему в нос «аквамарис» или «салин», а потом просто вытирать нос.
Когда болит горло, помогает теплое питье, старшие дети могут полоскать горло теплой водой. Нет никакой необходимости применять любые дезинфицирующие средства и леденцы. Но, если леденцы при рассасывании снимают неприятные ощущения в горле, то - на здоровье.
Конечно, камнем преткновения обычно является кашель, который может досаждать как самому ребенку, так и окружающим. Но когда ребенок легко откашливается, то этот кашель помогает быстрее выздороветь, поэтому «лечить» его не нужно. Если кашель навязчивый и сухой, то просто теплое питье, данное вовремя, хорошо помогает. В некоторых случаях при навязчивом сухом кашле у детей применяется противокашлевой препарат «синекод». У детей редко возникает необходимость разжижать мокроту, поэтому в муколитиках (амброгексал и его аналоги) нет нужды. Традиционные средства применяемые при кашле, так называемые, отхаркивающие, усиливают кашель и доставляют ребенку больше проблем, чем если бы вы ему ничего не давали. К тому же некоторые из них, такие как алтейка, могут вызывать рвоту.
При ОРВИ обычно повышается температура. Вопросы связанные с этим смотри здесь.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649
Питание ребенка во время болезни должно быть легкоусвояемым, но если ребенок не хочет есть ничего, то не надо его заставлять. Обычно через день-два аппетит возвращается.
Малышей до года во время заболевания ОРВИ нужно как можно чаще брать на руки, делать им легкий массаж, чтобы помочь откашляться. Если у такого малыша насморк, и это мешает ему сосать, то перед кормлением можно закапать детский називин. Но не чаще трех раз в день. Не забывайте, что передозировка сосудосуживающих препаратов может привести к тяжелым последствиям. И на прощание хочу остановится на некоторых важных моментах. Большинство ринитов, фарингитов, ларингитов, ларинготрахеитов и бронхитов имеют вирусную природу и не лечатся антибиотиками. Средства «повышающие иммунитет», в том числе и витамины, не применяются для лечения ОРВИ. Единственное средство, которое должно применяться для профилактики ОРВИ – это ежегодная прививка от гриппа. А также еще один немаловажный момент ,который касается детей школьного возраста .Не стоит делать из обычного простудного заболевания достаточно большого ребенка какое-то событие .Не обязательно всей семьей сидеть у его кровати .Болезнь не должна ассоциироваться у детей с приятным ощущением собственной значимости и чувством ,что они совершили подвиг, «опять заболев». Ребенок будет стремиться выздороветь только тогда, когда состояние здоровья для него сопровождается большим психологическим комфортом ,чем состояние болезни.
В школу и в детский сад ребенок может быть выписан через пять-семь дней от начала заболевания. Остаточные явления в виде редкого кашля, проходящего насморка, не являются к этому препятствием.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432
LouisaДата: Пятница, 05.03.2010, 21:40 | Сообщение # 2
Награды:3
Сообщений: 132
« 2 »
Отсутствует
Простуда – инфекция верхних дыхательных путей (ВДП). Верхние дыхательные пути – дыхательная система, включающая нос и горло. Человек вполне может иметь несколько типов инфекции ВДП в одно и то же время. Например:
Синусит: инфекция пазух (синусов) – небольших полостей под костями вокруг носа. Повышение давления воздуха в них при блокировании воспалением при инфекции может вызвать головные боли
Ларингит: инфекция гортани, которая может привести к затруднению речи
Тонзиллит: инфекция миндалин, которые расположены с обеих сторон горла
Бронхит и пневмония: инфекции, которые затрагивают легкие. Эти обе инфекции считаются заболеваниями нижних отделов дыхательных путей
Простуда – частое явление в жизни, можно сказать – это часть нашей жизни. Вирусы возбудители простуды со временем изменяются. Однажды переболев одной простудой мы не застрахованы от других простуд в будущем. Это одна из причин, почему нет никакого специального «лечения» для простуды. Ваш организм будет сам бороться с простудой, не нуждаясь ни в какой помощи. Вы можете только пробовать применять средства или лекарства, которые могут помочь уменьшить признаки простуды и дискомфорт от неё. Это, например, парацетамол (acetaminophen), ацетилсалициловая кислота, средства от насморка и першения в горле. Ацетилсалициловая кислота, в то же время, может вызвать редкий побочный эффект, который наиболее вероятен у детей.

Часто используемые людьми средства от кашля и простуды не доказали свою эффективность. Это такие средства как цинк-содержащие таблетки, эхинацея и паровые ингаляции.

Часто при простуде людям советуют пить больше жидкости, но нет научных доказательств, что это помогает. Нет никаких медицинских причин пить больше, чем хочется, когда Вы простужены.
Также часто говорят, что во время простуды не надо пить чай или кофе, но к сведению, кофеин (вещество в кофе и напитках типа колы), теоретически может даже помочь при больном горле.

Помогают ли антибиотики?

Хотя множество людей полагают, что антибиотики могут помочь при любой инфекции, дело обстоит не так. Антибиотики действуют только на инфекции, которые вызваны бактериями. Они бессильны против вирусных инфекций. Именно поэтому не надо многого ждать от антибиотиков при простуде. Большинство простуд вызвано вирусами, хотя иногда бывает и бактериальная инфекция. Стрептококки, например, могут вызвать ангину (так называемое «стрептококковое горло»). В настоящее время антивирусные лекарства для лечения простуды находятся в стадии разработки, но они еще не полностью проверены и, следовательно, не одобрены для использования.

Ограниченная ценность антибиотиков при простуде была показана в нескольких исследованиях. Из каждых 10 человек, которые не принимают во время простуды антибиотики и полагаются только собственные силы организма, 8 поправляются приблизительно через неделю. Из 10 простуженных человек, которые принимают антибиотики, девятерым становится лучше через неделю. Другими словами, только 1 человек из 10 использовавших для лечения простуды антибиотики, получает какую-то выгоду (10 %).

В то же самое время, приблизительно один из 10 человек, принимающих антибиотики, получит неблагоприятные эффекты от такого лечения. Самый частый из них - понос, но есть и другие - тошнота, головные боли, высыпания на коже и молочница во влагалище (вагинит).

Если симптомы простуды не проходят через неделю, возможно, что это бактериальная инфекция. Если так, то антибиотики могли бы быть более вероятно, чтобы помочь. Один возможный признак бактериальной инфекции – если выходящая из носа слизь как-то окрашена. Но не обязательно что каждый, у кого слизь из носа как-то окрашена, имеет бактериальную инфекцию.

При болях в горле антибиотики не особо полезны, за исключением бактериальных инфекций вызванных стрептококками. Боль в горле также проходит в течение недели. Приблизительно четверо из 10 человек (40 wacko будут иметь признаки ангины в течение трех дней. Антибиотики улучшают это соотношение примерно до 6 из 10 человек (60 %). Но здесь снова нужно принимать во внимание тот же самый риск неблагоприятных эффектов (10 %).

Что насчет витамина С?

Много людей регулярно принимают таблетки витамина C, чтобы предотвратить простуду или попробовать вылечиться от неё. Однако исследования показывают, что витамин C не может предотвратить простуду у среднестатистического человека. Применение витамина C, когда Вы уже простужены, вряд ли будет уменьшать проявления или сокращать сроки болезни. Очень высокие дозы витамина C могут даже вызвать побочные эффекты, например понос, который может стать для стариков и маленьких детей даже более опасной проблемой, чем сама простуда.

Что можно сделать, чтобы остановить распространение простуды?

Вирусы и бактерии распространяются на других людей через все то, что касается рта или носа. Это включает стаканы и чашки, из которых пили люди, их руки и носовые платки.

Каждый раз как только простуженный человек чихает или кашляет, много маленьких капелек разлетается в воздухе. Если кто - то касается тех мест, где эти капельки осели, то подбирает их. И могут заражаться, касаясь своих собственных носов или ртов. Это означает, что если держать свои руки подальше от лица, то можно снизить риск подхватить простуду.

Форум » Здоровье » Вопросы педиатрии. Информация из медицинских источников » ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции. (Что делать...)
Страница 1 из 11
Поиск:


Детский сад, штаны на лямках! © 2016